第三届全国人工智能与物联网高端论坛成功召开

阶石物联 智慧教育引领者

第三届全国人工智能与物联网高端论坛于6月5日在重庆大学顺利召开。本次论坛由ACM重庆分会主办,重庆大学计算机学院主承办,重庆八城科技、瀚云科技、南京云创大数据、中移物联网等单位协办。

会议邀请了来自国内外物联网、大数据、人工智能行业广有建树的专家和教授,吸引了相关领域的企业人员、专家和高校师生约200余人。重庆大学计算机学院副院长郭松涛教授主持了会议,院长廖晓峰教授出席会议并致辞。

本次会议紧密联系物联网、大数据、云计算和人工智能行业发展,围绕行业技术发展现状、行业人才培养体系、信息技术和计算机公共课程改革等内容展开交流。会议首先以三位教授的精彩分享开始:美国罗德岛大学的何海波教授、英国萨里大学的金耀初教授和美国德克萨斯A&M大学的陈刚教授,三位教授分享的精彩内容引起现场的热烈讨论。

何海波教授首先带领大家回顾了人工智能的发展历程,引出机器人由浅入深的学习特性,以人工智能的核心“深度学习”为例,向大家展示了深度学习改进学习和决策的过程。何教授以智能电网和人机交互等典型程序为例,说明了人工智能在不同领域所带来的深远影响,最后以几个基础问题引发了与会者的讨论和思考。

金耀初教授则向大家提出了群体机器人的形态自组织形式,他向大家介绍了一种模拟遗传和细胞控制生物形态发育机制的自组织群体机器人的形态发生方法。以此验证了形态遗传算法下的没有集中控制的机器人可自动包围移动目标。最终证明了无定位和定向能力的简单机器人可以具备自组织能力。

来自德克萨斯A&M大学的陈刚教授给大家分享的则是关于阿根廷潜艇内爆的建模与仿真。结合阿根廷失踪潜艇“圣胡安”号的残骸,他们分析研究了潜艇爆炸的方式,陈教授通过数据、图片和视频的生动讲解,向大家说明了物体发生内爆和外爆的真实过程,并和大家分享模拟潜艇内爆的仿真结果和模拟实验的结果,验证了潜艇内爆的过程。

会议后半部分是关于人工智能、计算机应用、大数据和物联网领域工程应用、人才培养体系改革等内容的分享。邀请的专家包括来自中国地质大学的陈云亮教授、重庆工商职业学院的胡方霞教授、重庆八城科技的王伟董事长、南京大数据研究院的沈大为总监、瀚云科技的杨长新总监、中移物联网的卢虎总监、重庆八城科技的CEO王云将和重庆八城科技的CTO张云鹏。

卢虎总监以“实践突破连接价值,助力智慧教育发展”为题,给大家介绍了OneNET平台的相关内容。中移物联网利用其核心能力,开展物联网行业广泛布局,包括NB-IoT套件、智能语言、OneNET Video、合作伙伴认证、OneNET View、OneNET MQ、OTA和产教融合生态共建等,展现出中移物联的大格局思维。

陈云亮教授一直致力于中国地质大学(武汉)计算机学院的物联网与大数据课程体系建设,陈教授分别从学院介绍、物联网课程体系、大数据专业概况和大数据专业课程体系四个方面详细说明了物联网与大数据课程体系建设的全过程,展现出在物联网和大数据人才培养、团队建设方面所做出的成果。

当前的IoT、AI的实验实践模式仍有改进提升的空间,八城科技则一直致力于改善学生实验环境和提高学生工程实践能力。八城科技CEO王云将以耳目一新的方式重新定义了IoT、AI实验室,他以蜂巢式联网实训套件为例,分析说明了八城科技研发产品在物联网和人工智能实验室中的具体应用,体现出八城科技专注于服务智慧教育的核心理念。

来自重庆工商职业学院/电子信息工程学院的胡方霞院长则结合自己长期的教学实践经验,分别从课程简介、改革思路、资源建设和改革举措四个方面说明了电子信息工程学院针对计算机人才在理论和应用实践方面的培养,具体包括考核方式改革、师资队伍建设、学习环境调整和互动教学技能云培养模式开发等,并开展基于“互联网+”大讲坛的计算机信息素养系列讲座。

南京大数据研究院的沈大为总监以“大数据:从物联网到人工智能”为题,向与会的嘉宾展示了大数据的应用前景,结合公司的实际研发输出,突出了云创在物联网、人工智能和大数据方面的工业应用研究实力,整体覆盖到公共安全、智慧环保、地震预警、智慧教学、癌症智能识别和智能交通调度的广泛应用。

来自瀚云科技有限公司的杨长新总监则声情并茂地给大家介绍了瀚云的HanClouds,展现出其在工业互联网智能制造教育方面的工程应用,分别从瀚云工业互联网平台、瀚云智能制造实训系列产品和瀚云产业合作模式三个方面说明了瀚云科技在大数据、物联网和人工智能方面的产业布局,结合瀚云自身优势打造瀚云工业生态模式。

来自八城科技的首席技术官张云鹏则抛出了物联网与人工智能人才培养中更为核心的问题:如何提升人才培养过程中的编程认知能力。张云鹏以“从自然语言到编程认知”为题,对编程语言的发展和编程认知能力进行了分析说明,并引起了现场与会人员的热烈讨论。

会议以抽奖活动收尾,整个抽奖过程产生了十八位幸运嘉宾,现场以热烈的掌声恭喜他们满载而归,也以此庆祝自己充实的一天。

全国人工智能与物联网高端论坛时刻跟进国内外人工智能与物联网行业的最新进展,对领域内的关键问题进行报告和研讨。此次会议展现出的最新学术分享和前沿的工业应用极大地提高了人工智能与物联网技术从实验室到商业应用转化的过程。我们可以预见的是,在各位高屋建瓴的学者和业界专家的共同努力下,中国的人工智能与物联网技术发展将会取得更为辉煌的成绩。

在会议现场展示的八城科技的产品受到与会嘉宾的热情围观,在场的专家、老师和同学同八城的工程师们进行了相关技术交流,进一步了解了重庆八城科技有限公司服务智慧教育的初衷和发展规划。

更多精彩,尽在阶石物联!

重庆八城科技有限公司

www.stepiot.com

重庆市沙坪坝区西永大道研发楼三期6号楼

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *